Arroz Meloso de Sepionet, Alcachofas y Ajos Tiernos con Fondo de Rape y Galeras
Hace unos días compré en la lonja unos impresionantes sepionets de los que llaman "de puntxa" o "almendras", que son una delicia. Y con una parte de ellos se me ocurrió realizar este plato, que acabó siendo devorado por quienes nos sentamos frente a él.
Los ingredientes que utilicé para 4 fueron:
Para el fondo:
* 1 Kg de galeras
* 1/2 Kg de huesos de rape
* Verdura variada: zanahoria, nabo, chirivía, hinojo
* 1 ñora (su carne hidratada con el propio fumet)
* Agua, aceite, sal y una puntita de colorante
Para el sofrito: Para el arroz:
* 1 Kg de sepionet "de puntxa" * 400 gr de arroz variedad Albufera
* 3 tomates * 3 ajos tiernos
* 100 ml de AOVE * 8 sepionets
* Una pizca de sal y otra de azúcar * 4 alcachofas
Elaboración:
1. Freír las alcachofas en una sartén hasta que estén doradas y reservar.
2. Planchar los 8 sepionets enteros por ambos lados y reservar.
3. Sofreír en una olla las galeras partidas en trozos y los huesos de rape con el AOVE.
4. Añadir la verdura pelada y cortada. Agregar 3 lt de agua, la ñora y dejar que hierva unos 40 minutos.
5. Mientras, pelar y triturar los tomates, partir el resto de sepionets limpios en trozos pequeños y lavar y partir los ajos tiernos.
6. Preparar un buen sofrito con esos ingredientes.
7. Agregar el arroz al sofrito y mover durante un par de minutos. Añadir 1200 ml. del fondo, previamente colado y dejar que hierva durante 18 minutos, moviéndolo de vez en cuando y rectificando de sal.
8. Servir en plato hondo colocando encima un par de sepionets y un par de alcachofas calientes.
Ya me contaréis cómo os ha salido a vosotros!
Para realizar la fotografía, no me compliqué mucho la existencia y eché mano del teléfono para no hacer esperar a mis invitados. Coloqué el plato a una distancia adecuada de una ventana del comedor y con la luz ambiental tomé la foto. Posteriormente la edité, ajustando balance de blancos, textura y contraste, básicamente.